Конденсат в деревянных окнах

Конденсат в деревянных окнах

Стремление сделать своё жильё экологически чистым и эстетически привлекательным подняло популярность в последние годы деревянных оконных рам с двойным остеклением.

Деревянные оконные рамы с двойным остеклением

Эти технологии несколько отодвинули с лидирующих позиций очень популярные пластиковые оконные рамы. Пластиковые окна более дешёвые, их проще установить, за ними легче ухаживать. С ними не слышен уличный шум, и они полностью герметичны. Но деревянные окна «дышат», не выделяют вредных веществ, имеют более красивый внешний вид и создают более уютную атмосферу.

Одним из главных недостатков двойных деревянных оконных рам является появление конденсата между рамами. Влага оседает на стекле, стекает вниз, просачивается на подоконник. Внешний вид становится более неприглядным. В случае с одинарным остеклением можно легко удалить влагу тряпкой. Но в промежутке между двумя рамами и в зимнее время, когда они плотно закрыты, сделать это бывает сложно, а порой и невозможно потому, что некоторые хозяева закрывают окна на зиму практически без возможности их открывания.

Люди старшего поколения сразу вспомнят дома своих деревенских мам и бабушек, где зимой между рамами укладывали ватные подушки, на них ставили ёмкости с обычной поваренной солью. Соль способна впитать очень большой количество влаги. Иногда в солонке даже остаётся вода, после высыхания которой, соль кристаллизуется и становится каменной.

Как ни убежали вперед технологии, но этот старинный метод остаётся самым действенным для удаления небольшого количества поступающей влаги между деревянными рамами. При необходимости солонки можно заполнить новой порцией соли. Вместо соли можно также использовать и более современные вещества, такие как серная кислота, селикогель.

Для избежания скапливания влаги можно использовать и технические приёмы. Существует практика выполнения системы бороздок с нижней стороны всей поверхности подоконника. Также очень эффективно работают отверстия во внутренней раме снизу и вверху можно сделать отверстия для удаления лишней влаги из межоконного пространства.

Обычно в зимний период влажность в помещениях невысока. Но если у вас очень сильно «запотевают» окна, то удостоверьтесь, что ваши соседи во время ремонта не заблокировали вентиляционные каналы. Отсутствие нормальной вентиляции существенно повышает влажность воздуха в помещении и тем самым повышает «запотевание» окон.

Соблюдайте эти несложные рекомендации, и ваша жизнь станет намного комфортнее!

множество других интересных статей Вы можете найти на нашем сайте: архитекторы.com

первоисточник (архитекторы.com): Конденсат в деревянных окнах

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened