ХАЙ-ТЕК в дизайне интерьера

ХАЙ-ТЕК

Хай-тек (англ. hi-tech - высокие технологии) - стиль в архитектуре и дизайне, появившийся в 70-е годы прошлого столетия, в котором используются в основном пластик, металл и техника.

Общая характеристика стиля ХАЙ-ТЕК

Для стиля ХАЙ-ТЕК свойственны высокие технологии, функциональность, научность. Для этого стиля характерны прямые линии, большое количество металлических и стеклянных деталей. ХАЙ-ТЕК, по сути, ультрасовременный стиль, в нем применяются конструкции, свойственные промышленным зданиям. Во всем применяется технологический дизайн: двери, окна, лестницы, стены, потолки. Для изменения планировки часто используют мобильные перегородки.

Стекло и металл - основной материал стиля ХАЙ-ТЕК. Конструкции строгие и достаточно простые. Украшения отсутствуют, формы мебели тщательно продуманы. Блеск металлических поверхностей, игра света на стекле создают впечатление строгости и элегантности.

Стиль ХАЙ-ТЕК подходит в основном для помещений больших размеров, которые разделены на функциональные зоны при помощи перегородок и дверей из небьющегося стекла. Очень удобны и функциональны прозрачные двери-купе в алюминиевой раме, которые позволяют экономить пространство.

Основные черты стиля ХАЙ-ТЕК:

- высокие технологии

- прагматизм в планировании пространства

- функциональность

- применение металла, стекла, пластика

- прямые линии и формы

- децентрированное освещение

- использование серебристо-металлического, а также белого, черного, серого, красного цветов

- трубчатые конструкции из металла

- лестницы, выведенные наружу здания

- большие прямоугольные окна

- простые (чаще из металла или стекла) двери

История стиля ХАЙ-ТЕК

Стиль ХАЙ-ТЕК начал появляться в 70-х годах прошлого столетия. Особая роль в становлении стиля принадлежит группе «Аркигрэм», деятельность которой воплотила идеи поп-арта и научной фантастики в архитектуру. Важны и работы Б. Фуллера и О. Фрея, которые разрабатывали кинетические структуры.

Согласно классификации Ч. Дженкса, ХАЙ-ТЕК относится к позднему модернизму, для которого характерны прагматизм, сложная простота, монументальность. Все функционально и очень удобно.

Первым зданием в стиле ХАЙ-ТЕК был в 1977 году Центр Помпиду в Париже (архитекторы Ричард Роджерс и Ренцо Пиано). Непривычное здание вызвало много споров, но к нему быстро привыкли, и сейчас Центр Помпиду является одной из главных достопримечательностей Парижа.

В Англии новый стиль поддержал принц Чарльз. Первые лондонские сооружения в стиле ХАЙ-ТЕК были построены в 80-х годах ХХ века. ХАЙ-ТЕК начал стремительно развиваться и в других странах.

Здания, построенные в стиле ХАЙ-ТЕК, выглядят престижно и формируют имидж крупнейших фирм.

ХАЙ-ТЕК успешно применяют и для дизайна интерьеров – например, большое количество стекла (окна от пола до потолка, перегородки) визуально увеличивает пространство в комнате.

Постепенно ХАЙ-ТЕК перерастает в био-тек и эко-тек, это видно по работам архитекторов из Англии (родины ХАЙ-ТЕКА) и итальянца Р. Пиано.

Особенности стиля ХАЙ-ТЕК

Отличительной особенностью сооружений в стиле ХАЙ-ТЕК являются выступающие элементы конструкций. Металлические поверхности, хромированные трубы - интерьер высоких технологий.

Стиль ХАЙ-ТЕК очень популярен у креативных людей. Отделка самыми современными материалами, мебель с максимальной функциональностью, бытовая техника (оформленная по авторским проектам) - все это основано на применении последних достижений техники и имеет экстравагантную форму.

В жилых помещениях стиль ХАЙ-ТЕК чаще используется в комбинации с другими стилями, особенно если в квартире проживают люди разных поколений.

Для интерьера в стиле ХАЙ-ТЕК идеальной является мягкая мебель геометрических форм (при этом уместна только однотонная обивка). Можно создать в помещении эффект «яркого пятна» - это можно сделать с помощью дивана, к примеру, красного цвета (комната значительно будет оживлена). Но необходимо помнить, что в интерьере в стиле ХАЙ-ТЕК большое «яркое пятно» может быть только одно. Тем, кто любит эксперименты, можно посоветовать приобрести диван-трансформер.

Несмотря на то, что мебель в стиле ХАЙ-ТЕК быстро устаревает, любая приобретенная авторская вещь прослужит довольно долго - это, к примеру, и прозрачный шкаф, и стулья из кожи или цветного прозрачного пластика, которые меняют окраску в момент прикосновения.

Для окон подойдут горизонтальные или вертикальные жалюзи. Можно к ним прибавить неяркие, однотонные, средней плотности шторы. А можно ограничиться только шторами (но требования к ним должны быть соблюдены). Непрозрачные гардины и тюль будут неуместны.

Стены предпочтительно покрасить в однотонные светлые цвета: белый, бежевый, кремовый, песочный, светло-серый. Украшать стены не надо. Допустимы только картины с абстрактным изображением или большие авторские фотографии в тонких металлических (желательно черно-белых) рамках.

Один из самых важных моментов в создании интерьера в стиле ХАЙ-ТЕК - правильно подобранное освещение. Необходимо большое количество встроенных светильников в сочетании с каскадом небольших подвесных галогенных ламп (можно на разном уровне). Главное условие - простота и легкость.

Ковры или ковровые покрытия должны быть однотонными. Особенно эффектны ковры с большим ворсом.

На диван можно положить плед, имитирующий шкуру леопарда или зебры (или настоящую шкуру) - это придаст интерьеру более домашний вид.

Напольные покрытия могут быть сшиты из шкурок животных. Или же можно положить на пол их аналоги из искусственного меха.

Очень украсит интерьер в стиле ХАЙ-ТЕК большой аквариум с экзотическими обитателями.

Для интерьера в стиле ХАЙ-ТЕК становится сейчас популярным приобретение мониторов для женщин ярко-красного цвета, леопардовой расцветки, а для мужчин - черные или синие варианты.

Итак, стиль ХАЙ-ТЕК является одним из актуальных стилей в дизайне общественных и жилых помещений, все элементы обстановки в этом стиле функциональны.

ХАЙ-ТЕК - стиль высоких технологий, который отличается современным внешним видом, практичностью и высокой эффективностью.

Стиль ХАЙ-ТЕК в архитектуре и дизайне - это, прежде всего, стекло-металлические конструкции (преимущественно в монохромной гамме), функциональность, геометрические формы, отсутствие декора, активное использование технических новинок.

множество других интересных статей Вы можете найти на нашем сайте: архитекторы.com

первоисточник (архитекторы.com): ХАЙ-ТЕК в дизайне интерьера

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened