Нужно ли красить крышу из шифера

Нужно ли красить крышу из шифера

Многие старые частные дома имеют кровлю, выполненную из шифера. Этот давно известный материал имеет ряд недостатков и, если выбирать из чего делать крышу сейчас, то он проиграет в конкурентной борьбе многим современным материалам.

Покраска кровли из шифера

Стоит ли бросаться перестилать кровлю, если она потеряла презентабельный вид, местами покрылась мхом, но исправно выполняет свои основные обязанности, защищая дом от осадков и перепадов температуры?

Делать это далеко не обязательно и, если шиферу придать красивый внешний вид, то он прослужит еще с десяток лет, сохранив, таким образом, деньги для более неотложных нужд. Благодаря современным материалам это можно сделать, покрасив его. Чаще всего используются силиконовые или акриловые краски, предназначенные именно для подобного рода работ. Такие краски образует прочное и устойчивое покрытие, дополнительно обладающее функцией защиты от вредного воздействия асбеста, содержащегося в шифере. Чтобы покрытие служило долго, не отслаиваясь, необходимо полностью соблюдать все технологические нюансы, оговоренные в инструкции к применению.

Подготовка шифера к окрашиванию производится в следующем порядке.

Сначала выявляются места загрязнений (как природного, так и техногенного характера) и участки, на которых образовались колонии мха (чаще всего это северный скат крыши). Очистить их можно с помощью обычной металлической щетки, но удобнее использовать насадку-щетку для электродрели.

Следом заделываются возникшие в процессе долгой эксплуатации трещины и проломы. Для этого можно воспользоваться смесью из клея ПВА, мелко натертого асбеста (годится обычная терка) и цемента.

После высыхания восстановленных участков, крыша подметается с помощью обычного веника или щетки. Чтобы очистка от пыли и незаметных глазу загрязнений произошла как можно качественней, шифер моется, желательно с применением моющих средств, ополаскивается и просушивается.

Далее, для повышения стойкости шифер обрабатывается противогрибковым препаратом и грунтуется. Грунтовка не только увеличивает срок эксплуатации окрашенного изделия, но и сокращает расход краски, одновременно обеспечивая однородность цветовой гаммы, поэтому к ее проведению следует подойти особо тщательно.

Завершающим этапом является процесс нанесения краски, который осуществляется в два слоя, желательно в оптимальных тепловых условиях. Наиболее оптимальна температура 10-20 градусов, хотя производители красок говорят о более широком диапазоне применения. Также следует избегать прямых солнечных лучей в период окрашивания и сушки.

множество других интересных статей Вы можете найти на нашем сайте: архитекторы.com

первоисточник (архитекторы.com): Нужно ли красить крышу из шифера

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened